Monday, June 15, 2015

Istilah Dapur


Aduk                         : Mencampur bahan makanan dengan menggunakan sendok
                                    atau spatula, tanpa menggunakan alat elektronik atau mikser.

Aron                         : Beras yang direbus dengan air hingga setengah matang.

Blansir                       : Memasukkan bahan  makanan kedalam air mendidih dalam
                                    waktu cepat.

Cincang                     : Proses merubah bentuk dari ukuran yang besar menjadi
                                    butiran kecil dengan pisau atau alat penyincang (chopper)

Goreng                      : Memasak dengan minyak banyak.

Gilas                          : Menipiskan dengan cara ditekan dengan penipis adonan.

Giling                         : Menipiskan atau membentuk adonan dengan alat penggiling.

Iris                             : Memotong tipis bahan makanan hingga terputus.

Kalis                          : Adonan sudah tercampur sempurna / tidak lengket di tangan.

Kerat                         : Memberi sayatan pada bahan makanan, namun tidak sampai
                                    putus.

Kocok lepas              : Mengocok dengan garpu hingga rata. Istilah ini biasa
                                    digunakan pada proses mengocok telur.

Kukus                       : Memasak di dalam wadah atau panci pengukus berisi air.
                                    Di atas air diletakkan alas berlubang untuk menempatkan wadah
                                    berisi makanan. Panci pengukus selalu ditutup saat memasak
                                    agar bahan makanan matang.

Lumuri                       : Melapisi/memberikan balutan pada bahan makanan dengan
                                   suatu adonan.

Memarkan                 : Memukul-mukul bahan hingga pipih.

Potong                       : Memotong bahan makanan hingga putus, istilah ini biasanya
                                    digunakan untuk potongan ukuran besar.

Pulung                        : Membentuk adonan menjadi ukuran/bulatan lebih kecil.

Semat                         : Menutup adonan berbungkus daun dengan lidi.

Suwir                          : Kata lain dari cabik-cabik. Memecah daging ayam, sapi atau
                                      ikan menjadi partikel yang lebih kecil dengan cara mencerai
                                      berai seratnya.

Sangrai                         : Memasak di atas wajan/pan tanpa minyak.

Siangi                           : Membersihkan bahan makanan hingga dalam proses
                                       pencucian, istilah ini biasa digunakan untuk sayuran.

Tapis                            : Kata lain dari ayak. Menapis/mengayak: Proses memisahkan
                                      partikel yang halus dengan yang kasar atau kotoran dengan alat
                                      tapis/ayakan.

Tim                              : Proses memasak denga dua buah panci / alat masak. Yang
                                      mana panci yang berisi bahan makanan yang akan dimatangkan
                                      dimasukkan ke dalam panci berisi air yang tidak lebih dari tinggi
                                      panci berisi bahan makanan. Istilah tim biasa digunakan untuk
                                      proses memasak nasi atau coklat.

Tiriskan                         : Menyaring bahan makanan hingga tiris/hilang dari unsur
                                        cairan.

Tumbuk kasar              : Ditumbuk manual tanpa alat elektronik tidak sampai halus.

Tumis                            : Memasak dengan minyak sedikit.

Uleni                             : Kata dasar dari uli, yang artinya mengaduk adonan dengan
                                         menggunakan tangan hingga adonan rata/kalis.

Au bain marie                : Metode masak dengan menaruh cetakan di dalam Loyang
                                       berisi air panas, lalu dimasukkan ke dalam oven.

No comments:

Post a Comment