Monday, June 15, 2015
Istilah Dapur
Aduk : Mencampur bahan makanan dengan menggunakan sendok
atau spatula, tanpa menggunakan alat elektronik atau mikser.
Aron : Beras yang direbus dengan air hingga setengah matang.
Blansir : Memasukkan bahan makanan kedalam air mendidih dalam
waktu cepat.
Cincang : Proses merubah bentuk dari ukuran yang besar menjadi
butiran kecil dengan pisau atau alat penyincang (chopper)
Goreng : Memasak dengan minyak banyak.
Gilas : Menipiskan dengan cara ditekan dengan penipis adonan.
Giling : Menipiskan atau membentuk adonan dengan alat penggiling.
Iris : Memotong tipis bahan makanan hingga terputus.
Kalis : Adonan sudah tercampur sempurna / tidak lengket di tangan.
Kerat : Memberi sayatan pada bahan makanan, namun tidak sampai
putus.
Kocok lepas : Mengocok dengan garpu hingga rata. Istilah ini biasa
digunakan pada proses mengocok telur.
Kukus : Memasak di dalam wadah atau panci pengukus berisi air.
Di atas air diletakkan alas berlubang untuk menempatkan wadah
berisi makanan. Panci pengukus selalu ditutup saat memasak
agar bahan makanan matang.
Lumuri : Melapisi/memberikan balutan pada bahan makanan dengan
suatu adonan.
Memarkan : Memukul-mukul bahan hingga pipih.
Potong : Memotong bahan makanan hingga putus, istilah ini biasanya
digunakan untuk potongan ukuran besar.
Pulung : Membentuk adonan menjadi ukuran/bulatan lebih kecil.
Semat : Menutup adonan berbungkus daun dengan lidi.
Suwir : Kata lain dari cabik-cabik. Memecah daging ayam, sapi atau
ikan menjadi partikel yang lebih kecil dengan cara mencerai
berai seratnya.
Sangrai : Memasak di atas wajan/pan tanpa minyak.
Siangi : Membersihkan bahan makanan hingga dalam proses
pencucian, istilah ini biasa digunakan untuk sayuran.
Tapis : Kata lain dari ayak. Menapis/mengayak: Proses memisahkan
partikel yang halus dengan yang kasar atau kotoran dengan alat
tapis/ayakan.
Tim : Proses memasak denga dua buah panci / alat masak. Yang
mana panci yang berisi bahan makanan yang akan dimatangkan
dimasukkan ke dalam panci berisi air yang tidak lebih dari tinggi
panci berisi bahan makanan. Istilah tim biasa digunakan untuk
proses memasak nasi atau coklat.
Tiriskan : Menyaring bahan makanan hingga tiris/hilang dari unsur
cairan.
Tumbuk kasar : Ditumbuk manual tanpa alat elektronik tidak sampai halus.
Tumis : Memasak dengan minyak sedikit.
Uleni : Kata dasar dari uli, yang artinya mengaduk adonan dengan
menggunakan tangan hingga adonan rata/kalis.
Au bain marie : Metode masak dengan menaruh cetakan di dalam Loyang
berisi air panas, lalu dimasukkan ke dalam oven.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment